Insalata tiepida di seppia, broccoli e intingolo alle alici

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione totale: 15 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

Per l’intingolo alle alici:

  • Alici Delicius, 5;
  • Prezzemolo tritato, q.b.;
  • Pompelmo, scorza, q.b.;
  • Cipolline sott’aceto, q.b.;
  • Olio di governo delle alici, q.b.;
  • Liquido di governo delle cipolline, q.b.;
  • Sale, q.b.;
  • Pomodoro secco, 2.

Per l’insalata:

  • Seppia, 1;
  • Gambo di broccolo, 1;
  • Cime di broccolo, 6;
  • Pane carasau, 6 fogli;
  • Sale, q.b;
  • Olio di governo delle alici, q.b.

PREPARAZIONE

Per l’intingolo alle alici:

  • Tagliate le alici in piccoli tocchetti.
  • In una ciotola incorporate le alici con il prezzemolo tritato, la scorza di pompelmo, le cipolline finemente tritate e il pomodoro secco tritato.
  • Aggiungete tre parti di olio di governo delle alici e una di liquido di governo delle cipolline, salate, mescolate bene e tenete da parte.

Per l’insalata:

  • Irrorate il pane carasau con l’olio di governo delle alici, salate leggermente, quindi infornate a strati in forno a 180° per circa 3-4 minuti: il pane dovrà tostare leggermente, senza bruciare.
  • Grattugiate, con l’aiuto di una microplane, le cime di broccolo, per ottenere una specie di polvere.
  • Tagliate il gambo del broccolo a cubetti, quindi lessatelo in acqua bollente salata finchè leggermente ammorbidito, ma ancora croccante (circa 5-7 minuti).
  • Pulite la seppia e grigliatela su fuoco vivace per circa 5 minuti per parte.
  • Tagliate a listarelle, quindi a cubetti.
  • In una ciotola, unite il gambo del broccolo con la seppia, condite con l’intingolo alle alici.
  • Servite in un piatto fondo, irrorate con la polvere di broccoli e decorate, al centro, con una alice arrotolata.
  • Servite accompagnando con delle cialde di pane guttiau.