Tartare di melanzane, caprino e Alici di Sicilia

Tempo di preparazione totale: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi: 4 persone

INGREDIENTI

  • Alici del Canale di Sicilia, 1 vasetto;
  • Melanzana violetta, 1;
  • Timo, qualche ramo;
  • Caprino, 2 grandi o 4 piccoli;
  • Aceto di mele;
  • Vino bianco;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Zucchero, 1 cucchiaino;
  • Sale;
  • Pepe.

PREPARAZIONE

  • Tagliare a dadini le melanzane.
  • Portare ad ebollizione una miscela composta da: 1 bicchiere di vino bianco, 1 bicchiere di acqua,  ½ bicchiere di aceto con zucchero, aglio, sale, pepe in grani e qualche ramo di timo.
  • Lasciare sobbollire la miscela per 5 minuti, aggiungere le melanzane e cuocerle per 5 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare.
  • Mettere sui piatti 4 anelli di metallo e riempirli sul fondo con le melanzane, comprimendole bene. Condire con 1 cucchiaino di olio di oliva di conservazione delle alici,  coprire con uno strato di caprino di un cm o poco più, pareggiare la superficie e togliere gli anelli.
  • Guarnire le tartare con le alici intere, il timo fresco e l’olio del vasetto di acciughe.