Cake al limone, rosmarino e acciughe

Ingredienti per 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti

INGREDIENTI

  • 2 vasetti di Alici Canale di Sicilia
  • 400g di farina 0
  • 110g di burro
  • 4 zucchine
  • 2 uova
  • 2-3 limoni di Siracusa non trattati
  • 2 uova
  • Qualche ramo di rosmarino
  • 1/2 cucchiaio di lievito chimico senza zucchero
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Olio evo
  • Sale

PREPARAZIONE

  • In una ciotola ampia sbattete le uova con 1 due cucchiai di zucchero finché non si scioglie.
  • Unite il burro fuso, 2 cucchiai di olio extra vergine, la scorza grattugiata di un limone e 3 cucchiai di succo, e le zucchine grattugiate, salate e ben strizzate.
  • A parte mescolate la farina con il lievito, il bicarbonato, 1 cucchiaio di rosmarino tritato ½ cucchiaino di sale.
  • Incorporate gli ingredienti secchi a quelli umidi.
  • Aggiungete le acciughe di un vasetto tagliate a pezzetti e mescolate accuratamente.
  • Versate la preparazione in una teglia rettangolare dai bordi alti, rivestita di carta forno e imburrata. Affettate i limoni rimasti, distribuiteli sulla superficie e cospargete di rosmarino.
  • Cuocete a 180° per 50-55 minuti.
  • Lasciate intiepidire 10 minuti, quindi spennellate il cake con l’olio del vasetto delle acciughe, lasciate raffreddare e guarnite con i filetti del secondo vasetto.