Filetto di manzo con salsa allo scalogno e Alici Delicius del Canale di Sicilia

Filetto di manzo con salsa allo scalogno e Alici Delicius del Canale di Sicilia
Tempo di preparazione totale: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Dosi: Per due persone
Difficoltà: Media

INGREDIENTI

Filetto di manzo, 400 g
Scalogno, 5
Filetti di Alici Delicius Canale di Sicilia, 5
Concentrato di pomodoro, 2 cucchiaini
Aceto balsamico, 20 g
Paprika dolce, q.b.
Aglio, 1 spicchio
Rosmarino, q.b.
Olio extravergine di oliva, q.b.
Burro chiarificato, 40 g
Sale, q.b.
Pepe nero, q.b.

 

PREPARAZIONE

  • Incidere gli scalogni fino ad arrivare al cuore, senza tagliare a metà.
    Avvolgere in carta stagnola senza sigillare completamente, lasciando l’apertura rivolta verso l’alto. Condire con olio, aceto balsamico e sale, poi cuocere in forno a 170° per circa 2 ore.
  • In padella scaldare un filo d’olio, aggiungere l’aglio e le alici. Aggiungere il concentrato di pomodoro e fare insaporire. 
  • Pulire gli scalogni dalla buccia, quindi aggiungerli in padella, conservando un paio di cuori di scalognoper la presentazione finale. Cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un goccio d’acqua. Regolare di sale e di pepe, quindi frullare al minipimer con un pizzico di paprika e aiutandosi con un goccio d’acqua per ottenere una consistenza liscia.
  • Cuocere il filetto in padella con un filo d’olio extravergine e burro chiarificato, profumando con un rametto di rosmarino. Cuocerlo per circa 4 minuti per lato.
  • Rimuovere dalla padella e scaloppare a fette spesse, quindi lasciare riposare per un paio di minuti.
  • Impiattare con la salsa alla base, adagiare il filetto e gli scalogni interi, completare con un’acciuga intera e una spolverata di paprika.