Flatbread alla ligure

Ingredienti per: 4 flatbread
Tempo di preparazione: 30 minuti + lievitazione
Difficoltà: Media

INGREDIENTI

  • Farina 00, 400 g;
  • Sale, 1 cucchiaino e mezzo;
  • Lievito di birra, 6 g;
  • Zucchero, 1 cucchiaino;
  • Acqua, 290 ml;
  • Olio Extravergine di oliva, 40 g;
  • Farina, q.b.

Per la farcitura:

  • Pasta di capperi, 1 cucchiaio;
  • Prescinseua, 50-60 g;
  • Pomodori costoluti, 2;
  • Basilico, q.b.;
  • Alici del Mar Cantabrico, 4-6;
  • Olio Extravergine di oliva.

PREPARAZIONE

  • Versare in una ciotola l’acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero, quindi
    fare sciogliere bene il lievito.
  • Aggiungere l’olio e una piccola parte di farina, fino ad ottenere una pastella: a questo punto aggiungere il sale, che in questo modo non entrerà in contatto diretto con il lievito, bloccandone l’azione.
  • Aggiungere la restante farina fino ad ottenere un panetto compatto, quindi lavorarlo su un piano fino ad ottenere una superficie liscia ed omogenea, poi riporre in una ciotola unta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 60 minuti).
  • Staccare una porzione di impasto e stenderla con le mani, avendo cura di ottenere un risultato abbastanza sottile e cuocere sulla griglia ben calda rigirando molto spesso, poichè tenderà a bruciare facilmente.
  • Tagliare il flatbread a metà, quindi spalmarne una con la pasta di capperi,
    condire con olio, aggiungere abbondante Prescinseua, il pomodoro a fette e basilico e completare con Alici del Mar Cantabrico prima di richiudere il panino.