Crostini di Capodanno

Ingredienti per 3 persone
Tempo di preparazione totale: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: Media

Ingredienti

Per il crostino con besciamella:

  • Alici Delicius del Mar Cantabrico, 6;
  • Focaccia, 3 pezzi;
  • Besciamella, 20 g;
  • Scorza di limone, q.b.;
  • Capperi, 1 g;
  • Grana padano grattugiato, 5 g;
  • Pepe nero, q.b.

Per il crostino “insalata di rinforzo”:

  • Alici Delicius del Canale di Sicilia, 6;
  • Focaccia, 3 pezzi;
  • Cavolfiore lessato, 90 g;
  • Peperone rosso (cotto), 30 g;
  • Peperone giallo (cotto), 30 g;
  •  Olive taggiasche, 20 g;
  • Zucchero di canna, 2 g;
  • Capperi, 10 g;
  • Olio Extravergine di oliva, q.b.;
  • Sale, q.b.;
  • Limone, q.b.;
  • Olio di semi per friggere, q.b.;
  • Maggiorana, q.b.

Preparazione

Preparazione del crostino con besciamella:

  • Profumare la salsa besciamella con scorza di limone e capperi tritati.
  • Disporre la besciamella sul crostino, cospargere con grana padano e mettere in forno a gratinare a 190° per circa 5-6 minuti.
  • Terminare con le alici e una grattata di pepe.

Preparazione del crostino “insalata di rinforzo”:

  • Tostare il crostino in forno a 190° per circa 3-4 minuti.
  • Frullare il cavolfiore con olio, sale e succo di limone, quindi riporre la crema ottenuta in una sac-a-poche.
  • Pulire i peperoni dalla pelle, dai semi e dai filamenti interni, quindi ricavare delle piccole falde.
  • Friggere i capperi in olio di semi finchè si aprano “a fiore”.
  • Disidratare le olive in padella con zucchero di canna a fiamma bassa.
  • Comporre il crostino con la crema di cavolfiore alla base, quindi adagiarvi sopra tutti gli ingredienti in maniera ordinata e in ultimo le alici ben distese.