Trofiette al pesto di Alici e capperi

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti

  • Aglio, ½ spicchio bollito;
  • Mandorle a lamelle, 1 cucchiaio;
  • Alici Delicius arrotolate con Capperi di Pantelleria, 2 filetti;
  • Olive taggiasche, 8;
  • Basilico, 15 g;
  • Sale grosso, q.b.;
  • Grana padano 16 mesi (grattugiato), 20 g;
  • Olio Extravergine di oliva, 15 g;
  • Pangrattato, q.b;
  • Pomodori secchi, 4;
  • Trofiette, 200 g.

 

Preparazione

  • Schiacciate l’aglio al mortaio insieme alle mandorle, fino ad ottenere una pasta compatta.
  • Aggiungete al mortaio le Alici Delicius con cappero insieme alle olive e pestate fino ad ottenere un composto legato, quindi rimuovete dal mortaio.
  • Aggiungete al mortaio le foglie di basilico insieme a poco sale grosso, quindi pestate leggermente per “ammaccare le foglie”, quindi iniziate a roteare il pestello sulle pareti del mortaio, fino a sfibrare completamente le foglie di basilico.
  • Quando il basilico inizia a rilasciare la propria acqua di vegetazione è il momento di riportare nel mortaio gli ingredienti pestati in precedenza, aggiungete il grana padano grattugiato e l’olio a filo;
  • Condite le trofiette con il pesto ottenuto, quindi servite con pangrattato croccante e pomodori secchi.