Ravioli ricotta, limone e alici del Mar Cantabrico

Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione totale: 30 minuti
Difficoltà: Media

INGREDIENTI

  • Pasta all’uovo, 300 g;
  • Ricotta, 150 g;
  • Scorza di limone, 1\2;
  • Sale fino, q.b.;
  • Pepe nero, q.b.;
  • Noce moscata, q.b.;
  • Burro, 80 g;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Alloro, q.b.;
  • Rosmarino, q.b.;
  • Alici Delicius del Mar Cantabrico, 4 filetti;

PREPARAZIONE

  • Setacciare la ricotta e aromatizzarla con la scorza di 1/2 limone, sale fino, pepe nero macinato fresco e noce moscata. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Stendere la pasta all’uovo non troppo sottile e ricavare due fasce di pasta all’uovo più o meno uguali.
  • Farcire una prima fascia con la ricotta aromatizzata al limone preparata in precedenza, aiutandosi con una sac-a-poche.
  • Bagnare i bordi della pasta e sormontare con un ulteriore strato di pasta all’uovo.
  • Fare una leggera pressione sui bordi per fare aderire bene i due impasti, avendo l’accortezza di fare fuoriuscire bene tutta l’aria dall’interno del raviolo. Coppare i ravioli con un coppapasta.
  • Cuocere i ravioloni in abbondante acqua bollente, leggermente salata e, dopo circa 3 minuti di cottura, saltare i ravioli in padella al burro profumato con uno spicchio d’aglio, rosmarino e alloro.
  • Impiattare e completare il tutto con dell’erba cipollina tritata e alici Delicius del Mar Cantabrico.