Ravioli ricotta, limone e acciughe Delicius

Ravioli ricotta, limone e acciughe Delicius
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione totale: 30 minuti
Difficoltà: Media
Strumenti: Mattarello, sac-a-poche, tirapasta, coppapasta
Costo: Basso

INGREDIENTI

Pasta all’uovo, 300 g;
Ricotta, 150 g;
Scorza di limone, 1\2;
Sale fino, q.b.;
Pepe nero, q.b.;
Noce moscata, q.b.;
Burro, 80 g;
Aglio, 1 spicchio;
Alloro, q.b.;
Rosmarino, q.b.;
Alici Delicius del Cantabrico, 4;

PREPARAZIONE

  • Setacciare la ricotta e aromatizzarla con la scorza di 1/2 limone, sale fino, pepe nero macinato fresco e noce moscata. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Stendere la pasta all’uovo non troppo sottile e ricavare due fasce di pasta all’uovo più o meno uguali.
  • Farcire una prima fascia con la ricotta aromatizzata al limone preparata in precedenza, aiutandosi con una sac-a-poche.
  • Bagnare i bordi della pasta e sormontare con un ulteriore strato di pasta all’uovo.
  • Fare una leggera pressione sui bordi per fare aderire bene i due impasti, avendo l’accortezza di fare fuoriuscire bene tutta l’aria dall’interno del raviolo. Coppare i ravioli con un coppapasta.
  • Cuocere i ravioloni in abbondante acqua bollente, leggermente salata e, dopo circa 3 minuti di cottura, saltare i ravioli in padella al burro profumato con uno spicchio d’aglio, rosmarino e alloro.
  • Impiattare e completare il tutto con dell’erba cipollina tritata e alici Delicius del Mar Cantabrico.