Mini Pandori Salati con Ricotta, Alici Double e Crema di Parmigiano Reggiano

Ingredienti per 12 pandorini
Tempo di preparazione: 60 minuti
Ricetta di CottoalDente

IL PRODOTTO DELICIUS

Filetti di Alici in Olio di Oliva Arrotolati DOUBLE 90g. Prendi due filetti Delicius, quelli buoni per davvero. Arrotolali insieme ed avrai DOUBLE, la nuova acciuga due volte più grande, due volte più buona. Nella versione in vaso vetro i filetti sembrano enormi. E lo sono. Enormemente buoni.

Filetti di Alici in Olio di Oliva Arrotolati 90g Double | Delicius

INGREDIENTI PER 12 PANDORINI

400 g di farina 00
1 tuorlo
16 g di lievito
150 ml di olio di semi
200 ml di latte
50 g di parmigiano reggiano
3 albumi montati a neve
noce moscata
sale e pepe
Per il ripieno:
3/4 cucchiai di olio di Filetti di Alici DOUBLE in olio di oliva
150 g di ricotta
Per decorare:
1 vasetto di Filetti di Alici DOUBLE in olio di Oliva
50 g di parmigiano reggiano
50 g di latte

PROCEDIMENTO

Per prima cosa montate a neve tre albumi con un pizzico di sale e teneteli da parte. Versate ora, nella ciotola della planetaria 400 g di farina, 1 tuorlo, 16 g di lievito per dolci, 150 ml di olio di semi, 200 ml di latte, 50 g di parmigiano reggiano, sale, pepe e noce moscata. Montate l’inserto a foglia e fate amalgamare ben il tutto. Se non disponete di una planetaria puoi fare tutto a mano. Aggiungete solo alla fine le uova montate a neve, un poco per volta, mescolando in questo caso a mano dal basso verso l’alto. Preriscaldate il forno a 180 °C. Riempite gli stampini per mini pandori con l’impasto (solo i 2/3 dello stampo) e infornate per circa 25 minuti a forno ventilato. Una volta cotti sfornate i pandori e fateli raffreddare per 5 minuti.

Mini Pandorini con ricotta e alici double
Per il ripieno mescolate la ricotta con l’olio dei filetti di Alici Double e mettete dentro una sac a poche.
Utilizzando un coltello fate un taglio sul fondo del mini pandoro e rimuovete la parte centrale. Riempite il pandorino con il ripieno di ricotta e olio di alici e richiudete con parte di quello che avete tolto in precedenza.
Preparate la decorazione: fate scaldare in un pentolino il latte (o la panna) con il parmigiano reggiano fino a farlo diventare una crema. Versate questa crema sopra i pandorini e completate con un filetto di Alice Double.

Buon appetito!