Zuppa di Ceci con Acciughe e Rosmarino

Ingredienti per 4 persone
Tempo di Preparazione: 140 minuti

IL PRODOTTO DELICIUS

Filetti di Alici in Olio di Oliva 230g Superior.

Sarà per la selezione fatta a mano. Sarà perché sono più grandi. Sarà perché sono così carnose, rosa e con un leggero profumo di mare. Una cosa è certa: alle Alici “Superior” non potrete rimanere indifferenti. Solo il pesce azzurro della migliore qualità, abilmente salato e lasciato maturare per mesi e mesi , viene trasformato nei filetti di Alici “Superior”.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

12 filetti di Alici Superior in olio di oliva
500 g di ceci secchi rinvenuti in acqua fredda per una notte
1 foglia di alloro
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
2 strisce di scorza di arancia
olio extra vergine di oliva
sale
pepe macinato al momento

PREPARAZIONE

Lessate i ceci per 2 ore, ben coperti d’acqua con 1 ramo di rosmarino, l’alloro e l’aglio vestito.Quando sono teneri eliminate le erbe, salateli e lasciate intiepidire. Frullate 2/3 dei ceci con la loro acqua di cottura, allungando con acqua calda o brodo vegetale fino alla giusta consistenza. In una piccola casseruola riscaldate mezzo bicchiere d’olio con il rosmarino, 1 spicchio di aglio a fettine e la scorza di arancio tagliata a julienne. Appena sentite il profumo spegnete e lasciate raffreddare, versate l’olio sopra 8 acciughe tagliate a pezzetti, lasciate marinare. Stemperate altre 4 acciughe in 2 cucchiai di olio, aggiungetele alla crema di ceci insieme ai legumi mantenuti interi, riscaldate dolcemente, regolate di sale e pepe.

Servite guarnendo ogni piatto con le acciughe marinate ed il loro olio.