Bucatini con alici, crema di fave e cacioricotta

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

INGREDIENTI

  • Bucatini, 200 g;
  • Fave fresche, 200 g
  • Ricotta salata, q.b. ;
  • Filetti di alici sott’olio Delicius, 4;
  • Olio, q.b. ;
  • Sale, q.b. ;
  • Pepe, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?
Puoi aromatizzare la crema di fave con un paio di foglioline di menta da aggiungere prima che venga frullata.

PREPARAZIONE

Cuocere le fave in acqua bollente per circa 5 minuti quindi raffreddare in acqua e ghiaccio per preservarne il colore.
Sgusciare dalla pellicina più esterna e trasferire in un bicchiere dai bordi alti.
Condire con un pizzico di sale, un cucchiaio o due dell’acqua in cui hanno cotto le fave e uno di olio. Frullare fino ad ottenere una salsa liscia e non troppo densa.
In una padella, sciogliere 4 filetti di alici a fuoco basso.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata per ¾ del suo tempo di cottura quindi scolare direttamente nella padella con le alici ormai sciolte.
Terminare la cottura risottando la pasta con aggiunta di poca acqua di cottura per volta.
Mantecare con la crema di fave e impiattare a nido.
Servire con una grattugiata abbondante di ricotta salata e un filetto di alice sott’olio arrotolata in ogni piatto.