Focaccine olio e sale con crema di piselli, stracciatella e alici

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: media
Dosi: Per 6 focaccine

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • Farina 0, 350 g;
  • Farina integrale, 150 g;
  • Acqua, 375 ml;
  • Lievito di birra fresco, 3 g;
  • Sale, 13 g;
  • Olio, 10 g.

Per la farcitura:

  • Piselli freschi (sgranati), 200 g;
  • Burrata, 1;
  • Alici Delicius, q.b. 
  • Aneto,q.b. 

Ti manca qualche ingrediente? Puoi sostituire i piselli freschi con quelli surgelati e l’aneto con un’erba aromatica di tuo gradimento.

PREPARAZIONE

Per l’impasto:

In planetaria unire le farine e il lievito di birra sbriciolato quindi azionare il gancio e aggiungere poco alla volta l’acqua.

Quando questa sarà completamente amalgamata aggiungere anche il sale.

Lavorare fino a quando le pareti della ciotola saranno perfettamente pulite e si sarà formato un panetto liscio ed omogeneo.

Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta, ungere anche la superficie del panetto e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (2-3 ore).

Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in sei porzioni uguali e pirlare formando delle palline quindi schiacciare ogni pallina su un pezzo di carta forno, ungere la parte superiore, adagiare un secondo pezzo di carta forno e schiacciare la pallina fino a raggiungere lo spessore di circa 1,5 cm. Lasciare lievitare per altri 20-30 minuti circa.

Togliere il pezzo di carta superiore e affondare delicatamente i polpastrelli per creare i buchi.

Condire con sale e olio e cuocere in forno a 200°C circa per 10-12 minuti fino a quando risulteranno dorate in superficie.

Per la cottura e la farcitura:

In una casseruola aggiungere un paio di cucchiai di olio, un paio di filetti di alici e lasciarle sciogliere a fuoco basso. Aggiungere quindi i piselli e lasciare insaporire per un paio di minuti a fiamma più vivace. Regolare di sale, aggiungere due dita di acqua e cuocere per 10-15 minuti fino a quando i piselli diventeranno teneri. 

Una volta cotti, trasferire i piselli in un boccale da frullatore ad immersione e ridurre tutto in una crema liscia.

Una volta sfornate le focaccine coprire la superficie con la crema di piselli, qualche ciuffo di burrata, un filetto di alice arrotolata e un rametto di aneto o di altra erba fresca secondo i proprio gusti.ella