Fusilloni con ricotta alle alici del Canale di Sicilia, salsa di pomodoro fresco e menta

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: molto facile
Dosi: Per 2 persone

INGREDIENTI

  • Fusilloni, 160 g;
  • Ricotta, 100 g;
  • Alici Delicius Canale di Sicilia, 2-3 filetti;
  • Menta, q.b. ;
  • Olio di semi per friggere, q.b. ;
  • Pomodoro ramato, 1;
  • Pomodoro perino, 1;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Peperoncino fresco, 1;
  • Olio, q.b. ;
  • Sale, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?
Puoi utilizzare la tipologia di pomodori che preferisci.
Puoi omettere il peperoncino.
Puoi sostituire la menta con il basilico.

PREPARAZIONE

Tritare finemente le Alici, quindi unirle alla ricotta e condire con un filo di olio e di pepe. Mescolare il tutto e tenere da parte.

Friggere delle piccole foglioline di menta in olio di semi bollente.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata e nel frattempo occuparsi del sugo di pomodoro.

Tagliare i pomodori a pezzetti quindi trasferire in un bicchiere dai bordi alti insieme a un filo di olio, un pezzettino di aglio privato dell’anima e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una salsa liscia.

In una padella, soffriggere brevemente il peperoncino tritato quindi aggiungere la salsa di pomodoro e portare a bollore.

Scolare la pasta direttamente in padella con il sugo e saltare per un paio di minuti per far insaporire. Regolare eventualmente la cremosità della salsa aiutandosi con poca acqua di cottura.

Impiattare disponendo sulla base del piatto la crema di ricotta e alici, sovrapporre i fusilloni al pomodoro fresco e decorare con foglie di menta fritta e qualche filetto di alice arrotolata.