Sardine: un piccolo pesce dai grandi pregi!

Che il pesce faccia bene ormai è risaputo, ma che il pesce azzurro faccia meglio degli altri pesci, non tutti lo sanno. Le sardine fanno parte della grande famiglia del “pesce azzurro”, che in realtà non corrisponde ad un gruppo scientificamente definito di specie, ma descrive quei pesci che hanno il dorso di colore blu e il ventre argenteo. Una peculiarità di questi tipi di pesce è che abbondano nei mari italiani e per questo li rende più economici di altri: la sarda in particolare è conosciuta da sempre come il “pesce povero”.
Delicius seleziona solo le gustose Sardina pilchardus e le lavora a mano direttamente sul luogo di pesca, per mantenere la preziose qualità e tutti i nutrienti.

Famiglia Sardine | Delicius
Nella grande “famiglia” del pesce azzurro la sardina riveste un ruolo molto importante. È un pesce di piccole dimensioni che non supera i 20 cm, di forma allungata, compresso lateralmente, di colore azzurro verdastro sul dorso e bianco argenteo sui fianchi e ventralmente. Si distingue dall’acciuga perché ha la bocca in posizione mediale, mentre quella dell’acciuga, quando è chiusa, è rivolta verso il basso.

Ecco qui 8 buoni motivi per consumare regolarmente le sardine:

  1. Elevato contenuto proteico: oltre al 18% di proteine, alleate dei muscoli e del sistema immunitario.
  2. Hanno grassi simili a quelli vegetali, caratterizzati cioè prevalentemente da composti “insaturi”.
  3. Ricche di Omega 3: l’elevato contenuto di questo acido grasso insaturo produce effetti positivi sui livelli di colesterolo, aiuta a prevenire l’arteriosclerosi, riduce i livelli di trigliceridi e riduce le probabilità di soffrire di malattie cardiovascolari.
  4. Fonte di vitamina D, A, B2, B3 e B12: in particolare la Vitamina D svolge un ruolo essenziale per la salute delle ossa in quanto contribuisce ad aumentare l’assorbimento del calcio. La vitamina B12 invece contribuisce ad aumentare il loro repertorio di sostanze nutritive che sostengono la salute delle ossa.
  5. Grazie all’elevata presenza di oligoelementi quali il ferro, il fosforo, il sodio, il magnesio e il calcio è un prodotto altamente consigliato per sportivi, adolescenti e donne in gravidanza.
  6. Apporto calorico pari a 150 calorie ogni 100 gr. Il contenuto di grassi va segnalato che varia moltissimo a causa di fattori che influiscono, tra cui area geografica di pesca (quelle adriatiche sono più grasse che le sardine tirreniche) ed epoca dell’anno in cui sono state pescate, poiché se pescate durante l’estate sono più grasse ma sono anche più saporite.
  7. Da consumare fresche o sott’olio: in entrambi i casi vengono mantenuti buoni livelli di Omega 3 ed altri nutrienti.
  8. Le “Linee Guida Nutrizionali”, ne incoraggiano il consumo almeno 2-3 volte alla settimana grazie ai suoi principi nutritivi.

Le sardine sono quindi un alimento altamente raccomandabile: economiche, facili da cucinare e salutari. Scopri nella sezione Magazine numerose ricette pensate per te da Delicius! Fantastiche per dare un tocco insolito alla vostra insalatona da pausa pranzo, o per arricchire un bel piatto di spaghetti!