Crostini di Capodanno

Crostini di capodanno

Tempo di preparazione totale: 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media
Dosi: Per tre persone

Ingredienti

Per il crostino con besciamella:
• Alici Delicius Linea Origini “Mar Cantabrico”, 6;
• Focaccia, 3 pezzi;
• Besciamella, 20 g;
• Scorza di limone, q.b.;
• Capperi, 1 g;
• Grana padano grattugiato, 5 g;
• Pepe nero, q.b.;

Per il crostino “insalata di rinforzo”:
• Alici Delicius Linea Origini “Canale di Sicilia”, 6;
• Focaccia, 3 pezzi;
• Cavolfiore lessato, 90 g;
• Peperone rosso (cotto), 30 g;
• Peperone giallo (cotto), 30 g;
• Olive taggiasche, 20 g;
• Zucchero di canna, 2 g;
• Capperi, 10 g;
• Olio Extravergine di oliva, q.b.;
• Sale, q.b.;
• Limone, q.b.;
• Olio di semi per friggere, q.b.;
• Maggiorana, q.b.;

Preparazione

Preparazione del crostino con besciamella:
• Profumare la salsa besciamella con scorza di limone e capperi tritati;
• Disporre la besciamella sul crostino, cospargere con grana padano e mettere in forno a gratinare a 190° per circa 5-6 minuti;
• Terminare con le alici e una grattata di pepe.

Preparazione del crostino “insalata di rinforzo”:
• Tostare il crostino in forno a 190° per circa 3-4 minuti;
• Frullare il cavolfiore con olio, sale e succo di limone, quindi riporre la crema ottenuta in una sac-a-poche;
• Pulire i peperoni dalla pelle, dai semi e dai filamenti interni, quindi ricavare delle piccole falde;
• Friggere i capperi in olio di semi finchè si aprano “a fiore”;
• Disidratare le olive in padella con zucchero di canna a fiamma bassa;
• Comporre il crostino con la crema di cavolfiore alla base, quindi adagiarvi sopra tutti gli ingredienti in maniera ordinata e in ultimo le alici ben distese.