Pasta c’anciova

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione totale: 35 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

  • Alici del Canale di Sicilia, 6/8 filetti;
  • Paccheri, 150 g;
  • Cipolla bianca, ½;
  • Burro morbido, 40/50 g;
  • Scorza d’arancia, ½;
  • Concentrato di pomodoro, 100 g;
  • Uvetta, 20 g;
  • Pinoli, 20 g;
  • Pane, 2 fette;
  • Sale, q.b.;
  • Pepe, q.b.

PREPARAZIONE

  • Lasciate in ammollo l’uvetta in acqua tiepida in modo che si reidrati.
  • Tritate 4 alici molto finemente.
  • Aromatizzate il burro, già morbido, con la scorza di arancia e le alici tritate e riponete il resto del burro in frigorifero perché si raffreddi prima di essere spalmato sui crostini di pane.
  • In una padella lasciate appassire la cipolla, tritata finemente, con metà del burro preparato.
  • Aggiungete il concentrato di pomodoro e due mestoli di acqua calda e mescolate.
  • Cuocete i paccheri direttamente in padella insieme alla salsa aggiungendo un mestolo di acqua calda alla volta come se fosse un risotto. 
  • Tostate le fette di pane in padella per un paio di minuti.
  • Aggiungete uvetta e pinoli regolando di sale e pepe, se necessario.
  • Lasciate cuocere per una decina di minuti in modo che la salsa si addensi.
  • Impiattate e servite i paccheri c’anciova insieme ai due crostini di pane spalmati con il resto del burro aromatizzato, che serviranno per accompagnare il piatto e creeranno un piacevole gioco di temperature, tra pasta calda e burro freddo, e consistenze diverse.