Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione totale: 35 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
- Alici del Canale di Sicilia, 6/8 filetti;
- Paccheri, 150 g;
- Cipolla bianca, ½;
- Burro morbido, 40/50 g;
- Scorza d’arancia, ½;
- Concentrato di pomodoro, 100 g;
- Uvetta, 20 g;
- Pinoli, 20 g;
- Pane, 2 fette;
- Sale, q.b.;
- Pepe, q.b.
PREPARAZIONE
- Lasciate in ammollo l’uvetta in acqua tiepida in modo che si reidrati.
- Tritate 4 alici molto finemente.
- Aromatizzate il burro, già morbido, con la scorza di arancia e le alici tritate e riponete il resto del burro in frigorifero perché si raffreddi prima di essere spalmato sui crostini di pane.
- In una padella lasciate appassire la cipolla, tritata finemente, con metà del burro preparato.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e due mestoli di acqua calda e mescolate.
- Cuocete i paccheri direttamente in padella insieme alla salsa aggiungendo un mestolo di acqua calda alla volta come se fosse un risotto.
- Tostate le fette di pane in padella per un paio di minuti.
- Aggiungete uvetta e pinoli regolando di sale e pepe, se necessario.
- Lasciate cuocere per una decina di minuti in modo che la salsa si addensi.
- Impiattate e servite i paccheri c’anciova insieme ai due crostini di pane spalmati con il resto del burro aromatizzato, che serviranno per accompagnare il piatto e creeranno un piacevole gioco di temperature, tra pasta calda e burro freddo, e consistenze diverse.